Fresh Fox - Sexy

Автор обзора: Dimson
Дата обзора: 05.06.2005
Количество просмотров: 605

Большое спасибо немецким фанам Bad Boys Blue, которые навели меня на этот восточногерманский проект. Дело в том, что летом 2004 года Fresh Fox выступали вместе с BBB на одних концертных площадках и не остались незамеченными. Когда мне в руки попал дебютный альбом Fresh Fox «Sexy» я понял, что слухи о смерти евродиско были несколько преувеличены. Во всяком случае, пока у корифеев жанра есть такие продолжатели — за судьбу стиля можно не волноваться.

Для начала попробую ответить на вопрос «кто они эти Fresh Fox»? В составе поп-дуэта два музыканта из Саксонии Ronny Jentzsch (31.03.1976) и Chris van Beorg (06.08.1978) (или Ронни и Крис, как они обычно себя называют). Вместе они уже девять лет (с 1996 года) и объединила их любовь к той музыке, которая произвела на них неизгладимое впечатление во времена детства. Иначе чем же ещё можно объяснить тот факт, что давно уже вышедшее из моды евродиско стало для них делом всей жизни? Первый успешный проект Криса и Ронни получил название Cry.

Вышло несколько промо-синглов, часть материала с которых была позднее переработана музыкантами уже для нового проекта Fresh Fox. В 2003 году ребята заключили контракт с независимым рекорд-лэйблом HAPPY VIBES RECORDS, что позволило им в мае следующего года выпустить свой дебютный альбом Sexy, о котором и будет идти речь в данном обзоре.

Всего в альбоме 14 композиций и в качестве интерактивного бонуса видеоклип на песню получившую статус сингла — SEXY LADY. Хочется отметить, что первый блин вышел на редкость удачным. По сути дела проходных композиций практически нет, что является достаточно большой редкостью. Крис и Ронни сознательно пошли на некоторую стилизацию в духе Modern Talking и Bad Boys Blue, взяв на вооружение элементы диско-рэпа и высокие фальцетные припевы, но при этом смогли сохранить своё собственное лицо и оригинальную творческую манеру, делая беспочвенными обвинения в заурядной имитации. По сути дела стиль Fresh Fox — это современный вариант евродиско в основе которого лежат гармонии далёких восьмидесятых.

Пожалуй, после этого экскурса можно и перейти к обзору композиций, представленных на альбоме: По модной традиции начинается диск с INTRO — маленького музыкального фрагмента, в основу которого положена мелодия тринадцатого трека NO GOOD-BYE. Всего за одну минуту музыкантам удаётся настроить своего слушателя на нужный манер и подготовить в глубокое погружение в волшебный мир старого как мир диско.

Переход к первой полновесной композиции SEXY LADY в укороченной радио-версии происходит как-то незаметно, и просто не замечаешь, как ноги начинают отсчитывать такты зажигательного танцевального боевика одновременно напоминающего и ремиксы Modern Talking 1998 года и эксперименты Fancy в D. I. S.C.O. SMS — великолепный образчик трансформации музыкальной культуры восьмидесятых в ритмы современного данспола. Очень быстрая, а главное заводная композиция. Всё возрастающее напряжение своевременно разряжается балладой ONLY YOU. Приятный запоминающийся мотив и с каждым новым аккордом всё сильнее прогрессирует ностальгия по тем славным временам, когда музыка в стиле диско безраздельно владела нашими душами. T

AKE THE CHANCE, DR. LOVE и PLEASE TALK TO ME песни в духе SMS и безусловно заслуживают вашего внимания. LOVE IS LIKE. A. RIVER в припеве несколько напоминает TRY MY LOVE AGAIN Fancy, но не дальше уровня туманных ассоциаций. EVERYTIME. I. MISS YOUR SMILE ещё одна замечательная баллада, у музыкантов ярко выраженный дар на создание запоминающихся релаксационных вещей. GIVE ME JOY — рэп в куплетах и фальцетные припевы — несложные рецепты создания атмосферы а-ля Modern Talking второго созыва. Скучно не будет. TELL ME WHY — элементы вокального евротранса словно намекают нам о том, какую музыку стали бы исполнять Bad Boys Blue если Тони Хендрик продолжил бы эксперименты начатые им в Follow The Light. SEXY LADY(MAXI FOX MIX) — для любителей маки-версий, к числу которых отношусь и я.

NO GOOD-BYE — а вот это на мой (и не только мой) взгляд самая лучшая песня на альбоме. Честное слово, эту песню просто обязаны были бы спеть Bad Boys Blue. Потрясающая энергетика и возвышенная печаль столь характерная для лучших вещей ВВВ превратили NO GOOD-BYE в истинный шедевр для всех, кому такая музыка жизненно необходима как свежий воздух. Остаётся просто поражаться тому, как Крису и Ронни точно и бережно удалось передать то, что было так много лет фирменным стилем Bad Boys Blue. Просто снимаю шляпу перед вами, господа!

FRESH FOX — DJ HAPPY VIBES MEGAMIX семиминутный дайджест диска подобно вступлению выглядит скорее данью моде, чем самодостаточной композицией, но если вы просто хотите создать первоначальное впечатление об альбоме можете начать прослушивание с него.

Делая резюме, я хотел бы отметить тот факт, что, безусловно, дебютный диск Fresh Fox стал настоящим подарком для тех, кому по настоящему дорога музыка в стиле диско. Сами музыканты мечтают о выступлениях в России, и кто знает, возможно, мой обзор привлечёт кого-нибудь из отечественных организаторов гастролей, а наши радиостанции разместят в сетках своего вещания песни дуэта.

И напоследок, хорошая новость для тех, кто полностью разделяет мои вкусовые пристрастия: в середине июня 2005 года выходит второй альбом Fresh Fox TONIGHT.

Лейбл Happy Vibration Musikverlag
Год выпуска 18.09.2004