BWO (Bodies Without Organs) - Prototype

Дата обзора: 10.01.2005
Количество просмотров: 453

Новый проект одного из самых главных участников ставшего уже культовым шоу поп-проекта Army of Lovers Александра Барда (Alexander Bard) в любом случае не остался бы не замеченным. После Армии он принял самое активное участие в судьбе группы Vacuum, которую также покинул, записав два альбома. После был Alcazar, в настоящий момент также продолжающий творческий путь уже без Барда. И вот — опять новинка. BWO состоит из трех участников — самого Александра, Марины Шипченко и Мартина Ролински.

Основным вокалистом является Мартин. Александр и Марина, уже работавшие ранее вместе над проектом Vacuum, занимаются программированием синтезаторов и отвечают за бэк-вокал. Несмотря на то, что все участники группы подданные шведского королевства, у Марины есть русские и украинские корни, а у Мартина — польские. Все композиции на альбоме написаны Бардом вместе с со-продюсером Андерсом Хэнссоном. Сами участники группы определяют стиль композиций, как нечто среднее между Army Of Lovers, Vacuum и Alcazar, только более современно. Или, по их же словам — BWO звучит как совершенный гибрид ABBA и Kraftwerk.

Первый же трек «Sixteen Tons Of Hardware» вполне оправдывает это весьма расплывчатое определение. Динамичная композиция, основанная на электронном звучании и стилизацией под начало 80-х. Она стала вторым синглом группы. Вторит ей «Conquering America» — третий сингл. Также электронный хит с превосходной мелодикой в лучших традициях шведской поп-сцены. Мелодичная баллада «Open Door» с легкой компьютеризацией вокала еще больше усиливает впечатление хорошего поп-альбома. И опять череда динамичных композиций — «Walking The Night» сменяет слегка мрачноватая, но не менее быстрая «Voodoo Magic» и потом настает черед радужной «Sunshine In The Rain». Все композиции чрезвычайно мелодичны и слушаются очень легко. Прямо как манная кашка! В написании «Riding Through The Night» непосредственное участие принял бессменный автор композитор Secret Service Tim Norell. Выводы о стилистике и качестве материала можете делать сами.

В общем и целом, это звучит как то, что делали бы сейчас Secret Service, будь им чуть больше интересней судьба ансамбля. Но всему — свое время. На смену одних коллективов приходят другие. Но стиль авторов композиций остается неизменным. А тем временем альбом продолжается. Летящую мелодику «Say I Love You» сменяет еврорегги «Rhythm Divine». В написании двух последних композиций альбома самое непосредственное участие принимал еще один участник Army of Lovers — Жан-Пьер Барда.

В общем, — знакомые все лица. Аранжировка «European Psycho» здорово напоминает творчество ABBA — прямо на грани плагиата. Ну и последняя композиция — она же дебютный хит-сингл «Living In A Fantasy» — отличная композиция — заслуженно занимавшая не последние места в хит-парадах. Живо вспоминаются самые лучшие творения изданные под маркой Army of Lovers. Русская версия альбома снабжена тремя бонус треками — танцевальной версией «Open Door» и двумя забойными диско миксами от Johan S на два последних раскрученных хита.

Ну а в целом получился весьма приятный альбом хорошей легкой танцевальной музыки. Ни следа мрачной стилизации Vacuum или показного блеска Alcazar на первый взгляд не наблюдается. Да это пожалуй и к лучшему. У каждой группы должна быть своя судьба. Пусть даже если и отец-основатель — един в трех лицах.

Год выпуска 01.01.2004

Треклист 1. Sixteen Tons Of Hardware
2. Conquering America