Cool James and Black Teacher - Zooming You

Дата обзора: 21.01.2005
Количество просмотров: 495

Шведский евроденс-проект Cool James and Black Teacher был создан в 1993  двумя африканцами J. Masena и James Dandu. Помимо совместного творчества под знаменами этого коллектива в то время они активно помогали таким шведским исполнителям как Dr.Alban, Flexx, Booster, Danuma. Их первый и к большому сожалению последний альбом был выпущен в 1994 году и пользуется заслуженным уважением у поклонников жанра Eurodance.

Поспособствовали этому конечно же забойнейшие дэнс-боевики «Fire Boom Boom», «Godfather», «Dr.Feelgood», «The Rhythm Of The Tribe», «To The Max», «Blue Moon». Не обошлось и без набирающего моду и громыхающего в клубах рэйва, трек «Madame For Me» как раз из их числа. Композиции «Knockin` You», «You Are The One», «Hey Girl, You Make Me Feel» выполнены в стиле hip-hop с англо-французским рэпом, отлично разбавляют танцевальные номера и демонстрируют великолепную читку рэппера Cool James`а. Так что попытку совместить популярный европейский дэнс с откровенно американским хип-хопом можно назвать удачной.

А добиться этого им помогли конечно же, в первую очередь, шикарные аранжировки и хорошие вокалистки с очень мощными голосами. Даже не смотря на всю «поточность» евродэнса и отсутствия свободы для экспериментов им каким-то неведомым образом удалось сделать именно «индивидуальные» аранжировки с особенным африканским духом. И как ни странно они оказались абсолютно не похожими на творчество их коллеги Dr.Alban`а, который тоже часто эксплуатировал африканские мотивы в своем твочестве.

Однако не стоит еще забывать и том, что дело происходило в Швеции, стране, которая никогда не шла на поводу у всего остального мира и выпускает евроденс по сей день. Евроденс мелодичный и красивый, но при этом немножко грубый и неотесанный (одним словом — скандинавы). Поэтому все перечисленное можно отнести и к творчеству Cool James & Black Teacher в творчестве которых жесткий французский рэп соседствует с приятным вокалом и запоминающимися с первого раза мелодиями.

Жаль что ничего подобного мы уже никогда не услишим т.к. James Dandu aka «Cool James» погиб в автокатастрофе 27 августа 2002 года. Но их замечательный лонгплей «Zooming You» будет еще долгое время приносить удовольствие поклонникам качественного евродэнса.

Лейбл Stockholm records
Год выпуска 01.01.1994
  • rap (RAP)