Solid Base - Finally

Автор обзора: Active 4 Activate
Дата обзора: 25.05.2004
Количество просмотров: 563

«Finally» - дебютный альбом великолепного шведско-норвежского дуэта Solid Base. И дебют вышел очень удачным!

Высокое качество Finally заключается не только в изысканности музыки, но и в замечательном, ярком разнообразии стилей музыки и ее направлениях. Весь диск можно смело прослушивать на одном дыхании, не «перепрыгивая» с песни на песню и только восхищаться красивыми мелодиями и прикольными ритмами.

«Finally» был выпущен в 1996-ом году, как раз тогда, когда мода на евродэнс-музыку начала потихоньку увядать и мир начали захватывать другие стили музыки. Этот альбом «оживил» скучный и серенький год, раскрасил его в яркие веселые цвета.

Песни в «Finally» очень разнообразны по звучанию. Среди них есть и настоящий, классический евродэнс, и летний еврорегги, и нежные медленные композиции, и даже немного гружёный еврохауз.

Давайте немного поговорим о прекрасных песнях, «населяющих» этот альбом:

Все три первые альбома Solid Base имеют кое-что, общее: интро. Вступление, или «песня номер 1» в Finally называется «Into Deep». У этого интро волнующая и настораживающая музыка, плюс немного грозный мужской голос, приветствующий слушателя («Finally , destiny is here! You’re welcomed to the frontier. The frontier of Solid Base!»). Хорошее начало!

После столь многообещающего «разогрева» приходит черед настоящих песен. Первая же ласточка (или, точнее, вторая по списку) не разочаровывает. Это — «Together», зажигательнейшая евродэнс-бомба, являющаяся ярчайшим примером тому, каким должен быть подлинный евродэнс. Особенно хорош в ней рэп: Томас Нордин прекрасно выполняет свою работу и доказывает, что белый цвет кожи и северноевропейское происхождение не мешают человеку замечательно читать рэп! Ей на смену приходит совсем другая по звучанию песенка: легкий еврохауз «You Never Know». Вполне возможно, такая вещь немного разочарует некоторых ценителей классического евродэнса (из-за своей спокойности и некоторой монотонности), но, по моему, песенка очень качественная и приятная, хоть и не является произведением исскуства.

Но зато что ожидает нас после! Самый настоящий бриллиант, мега-хит «Mirror Mirror»! Он справедливо считается не просто одной из лучших песен группы, но и одной из самых-самых лучших «тем» во всем дэнс-стиле! Мощь и энергия композиции просто льются через край, перед ней невозможно устоять. Такую песню, как правило, полюбишь с первого же раза. Видимо, здесь Solid Base поняли, что слишком большая доза взрывной энергии может привести к опасным последствиям, ибо песней #5 в альбоме является достаточно медленная, летне-оптимистическая «Dancing With An Angel». В ней есть что-то ностальгическое, доброе. Я обожаю ее, несмотря на отсутствие в ней классически-вызывающей музыкальной красоты. Но поклонники стиля евродэнс могут не волноваться, ибо с окончанием следующей композицией группа вновь обращается к динамичному ритму.

Под номерами 6 и 7 слушатель встретит «Let It All Be Sunshine» и «Stars In The Night». Обе песни представляют из себя изысканный дэнс, конечно же, снова с замечательным рэпом. Прелестно. А вот песни под номерами 8, 9 и 10 — это уже отдельный случай. Их, бесспорно, можно охарактеризовать как лучшие, ибо песни под ним являются (как минимум, в моем лично-скромном мнении) самыми красивыми и удачными композициями в альбоме. Песня номер 8 называется «Fly To Be Free». Она начинается как медленная, с поразительным по красоте фортепьянным звучанием и прекраснейшим вокалом Изабель Хейтманн. Но спустя полминуты песня неожиданно «разбегается», превратившись в быстрый, эталонный евродэнс. После приходит очередь другой «конфетки» — элегантной, романтичной «All My Life». Онa очень напоминает по стилю незабвенный Ace Of Base. Ну и под номером 10, пожалуй, просто самая красивая песня «In Your Dreams». В ней есть всё: и хороший текст, и три партии отменного рэпа, и безупречный вокал.

После этого бесподобного триo на альбоме происходит небольшой поворот в стиле. Приветствуем чистейшей воды еврохауз: «Bom Bom Bam Bam Bay». По моему, данная песня является «слабым звеном» альбома, хотя все относительно: у таких ребят как Solid Base даже слабейшие из песен очень хороши. Ну и как можно без дежурной «социальной» песни? Немного меланхоличная (особенно из-за своего текста) «How Can We Survive» — это нечто вроде критики на наш мир, загнивающее общество. Вот краткий пример темы песни (в свободном переводе):

«(Я) недоумеваю : какие же люди обворовывают человека, бросают его умирать. Что-то происходит с этим миром, и я не хочу принимать в этом участия». Или вот такая цитата: «(Я) думаю обо всех детях, которые еще не успели повзрослеть. Какой мир мы можем за собой оставить, Когда он полон наркотиками, насилием, и общество (постепенно) слепнет?»

Да, невесело. После такой песни действительно хорошенько задумаешься о нашем безумном мире. Ну и номер 13 приносит нам красивую балладу «Never Find A Love». К своему стыду, я оценила красоту этогой композиции очень и очень недавно, но, как говорят, better late than never...

Альбом заканчивается ремиксом на «Mirror Mirror» — вот он, прощальный танец!

«Finally» — это альбом экстра-класса. На мой взгляд, он должен быть в коллекции каждого настоящего ценителя и любителя танцевальной музыки. Настоящая классика жанра!

Лейбл Remixed Records