E:Motion - Open Your Mind

Автор обзора: Ketty "Heavenly" Nielsen
Дата обзора: 16.11.2020
Количество просмотров: 1104

Я - давняя поклонница шведского ЕвроДэнса: уже почти 20 лет назад научилась я узнавать этот родной саунд из миллионов и с первых же секунд распознавать шведских исполнителей: все это относится так же и к тем песням, которые слышу я впервые, причем ошибаюсь я достаточно редко.

Однако и на солнце бывают пятна. Главная слабость ЕвроДэнс-исполнителей из Швеции - это не слишком интересные синглы. Даже весьма популярные и успешные коллективы зачастую грешили тем, что выпускали свои синглы с весьма скудным содержанием. Среднестатистический сингл шведского исполнителя состоит из радио версии/микса и версии Extended, отличающейся от оригинала лишь более долгой продолжительностью. Более трудолюбовые и щедрые исполнители еще могут разбавить релиз инструменталкой или акаппеллой. Как правило - на этом весь полет воображения у исполнителей заканчивается, и поклонники стиля получают на руки продукт, который не может похастать особым разнообразием.

Но были в среде танцевальных шведов и весьма приятные исключения в виде исполнителей, выпустивших полноценные синглы с интересными и заслуживающими внимания версиями. Одни из этих героев - проект под названием E:Motion, выпустивший четыре сингла на протяжении 1994-1997 годов. И сегодня расскажу я Вам о самом моем любимом из них: "Open Your Mind".

Сингл был выпущен в 1995 году и является вторым детищем коллектива (дебютным синглом группы стал сингл 1994 года под названием "Get Up"). Обложка у него простенькая: белый фон, фотонегатив человеческого лица в очках, сине-голубой текст с названием коллектива и песни и тонкими вертикальными полосками с правой стороны.

Первая версия песни - это "Евромикс". Это - классический, идеальный ЕвроДэнс с тем самым легкоузнаваемым звучанием, который яснее июльского солнца указывает на шведское происхождение его продюсеров. Песня записана по всем канонам ЕД: на вокале - девушка по имени Линда Андерссон (к слову - над E:Motion работали три разных человека с этой фамилией: кроме Линды в проект так же входят продюсер Стефан Андерссон и Фредрик Андерссон. Оба совместно приложили руки и к работе над ремиксами. Связаны ли все эти Андерссоны семейными узами - история умалчивает), а рэп исполняет Тино, в миру - Хокан Маттссон (не имеющий никакого отношения к Тино Сингху, проживающему в Финляндии и выпустившему свой легендарный сингл "Dance In The Rain"). В "Open Your Mind" Тино исполняет скоростной рагга-рэп (он же зачитал рэп и в предыдущем сингле, но в "классическом" стиле). Евромикс имеет классическую продолжительность для песен стиля: 3:31 минуты.

Перейдем-ка к следующей версии: "Jiltmix". Данная версия довольно сильно отошла по звучанию от привычного нам ЕвроДэнса и приобрела таинственное, волнующее звучание, сочетающее в себе элементы Break Beat и даже легкий флирт с Jungle. Рэпа в этом миксе нет, вокал Линды Андерссон сведен практически на нет. Лишь припев остался нетронутым, и фраза "You got to open your mind, reach for the sky, the music and the rhytm's gonna make you high" повторяется несколько раз на протяжении песни. Примерно на 3:45 в песне появляются агрессивные, "режущие" звуки. Драма, кровь, огонь! Микс достаточно продолжителен (6:02 минуты).

Однако любителя классического ЕвроДэнса не нужно беспокоиться, ибо уже в третьей версии мы получим новую версию любимого и родного саунда. "Италомикс" - это такой же канонный ЕД как и первая версия, но звучание там уже другое, явно отличающееся от Евромикса: местами песня как-бы помягче, а припев немного изменен: в нем появилась фраза "Will you open op? Come on and upen up, Will you open up your mind for me?". Многие поклонники стиля и по сей день не могут прийти к консенсусу в вопросе о том, какой же из миксов "Open Your Mind" круче: Евро или Итало. Лично я с небольшиом преимуществом предпочитаю первый, но это скорее исключительно по причине ностальгии, ибо с него началось мое знакомство с творчеством И:Моушн. Италомикс длится 3:45 минут, что тоже вполне попадает под "евростандарт".

Четвертая и последняя версии сингла - это шестиминутный трек с элементами Транс-музыки и почти полным отсутствием человеческого голоса. Лишь изредка можно услышать там эхоподобные вставки отдельных слов из оригинальной песни. Лично мне эта версия кажется немного монотонной, но любителям притрансованного саунда вполне может понравиться.

За сингл целиком поставлю я 4.5 из пяти. Половину балла сниму лишь за счет того, что ый трек не смог нужным образом затронуть струны моей души, но это все крайне субъективно. Но в целом - И:Моушн заслуживают огромных любви и уважения за то, что подарили нам разнообразный сингл, на котором каждый может найти для себя что-то свое.

Формат Single
Год выпуска 04.08.1995
  • eurohouse (EHO)