Jam & Spoon - Tripomatic Fairytales 3003

Дата обзора: 26.07.2004
Количество просмотров: 451

Немецкий электронный проект Jam & Spoon начал свой путь в далеком 1992 году, когда два талантливых музыканта Jam El Mar (Rolf Ellmer) и Mark Spoon (Markus Loffel) решили объединить свои усилия в написании музыки. Надо сказать, что к тому времени каждый из них сумел накопить достаточно солидный опыт в шоу-бизнесе. Jam El Mar уже прославился как ремиксер и со-продюсер тренс проекта Dance 2 Trance, а Mark Spoon успел поработать с Turbo B и Moses P. В 1993 году вышел самый известный их альбом «Tripomatic Fairytales 2001», позже многократно переиздававшейся. Именно на нем засветился их хит «Right In The Night» в котором впервые прозвучал голос еще одной постоянной участницы коллектива — Плавки (Plavka Lonich).

Уже на этом альбоме определился фирменный двойственный стиль Jam & Spoon. С одной стороны мелодичное и динамичное звучание хитов, вроде «Right In The Night», а с другой — гораздо более медленное и туманное остальных композиций. В 1997 году выходит их второй альбом «Kaleidoscope» и в 2004  — «Tripomatic Fairytales 3003». В достаточно больших промежутках между альбомами музыканты активно продолжали выпускать синглы, участвовали в других проектах  — Tokyo Ghetto Pussy и Storm, а также делали массу ремиксов на таких известных исполнителей как Dr. Alban, Moby, Enigma, Frankie Goes To Hollywood, Pet Shop Boys, Yello, New Order, Queen и многих других.

Новый альбом выполнен с учетом всех модных тенденций в немецкой танцевальной музыке  — масса приглашенных исполнителей, достаточно легкие туманные аранжировки в стиле мелодик тренс. Начинается он с неторопливой и мелодичной «Moment Gone» с вокалом от неизменной Плавки. Композиция наполнена гитарным саундом и воспринимается своеобразным вступлением к альбому. Следующим идет мощный хит «Cynical Heart», совместная работа с  Jim Kerr, группы солистом Simple Minds. Неторопливый ритм и мощная энергетика обеспечили этому синглу неплохую судьбу в музыкальных чартах.

Дальше идет еще одна сильная и мелодичная композиция «Set Me Free», на этот раз с вокалом от Rea, фронтменом рок-группы Raemonn. Кстати, Rea уже не первый раз сотрудничает с Jam & Spoon. Их первая совместная работа «Be Angeled», вышедшая в 2001 году, отхватила свою заслуженную долю успеха. Но, пожалуй, самой именитой гостьей на альбоме можно считать «Dolores O’Riordan», солистку The Cranberries. И композиция на альбоме — «Mirror Lover» — неторопливая, полная тревоги и мелодики — достойна её славы. Подобные композиции понемногу стирают грань между электронной и рок музыкой, впитывая от них самое лучшее и образуя нечто среднее и очень интересное по звучанию.

Следующий трек «Bianche Le Mie Mani», записанный вместе с Tricky представляет собой легкий реверанс в сторону хип-хопа — речитатив на фоне туманной электроники. Жанр, столь любимый Faithless. В следующей композиции «None Of This» проявился весь блеск мелодики Jam & Spoon. Ее вполне можно назвать правопреемницей по звучанию знаменитой «Kaleidoscope Skies» со второго альбома. С той лишь разницей, что вместо ангельского голоска Плавки здесь звучит голос Xavier Naidoo. Его несомненно мужской вокал немного напоминает звучание Andru Donalds и Londonbeat.

Откровенно восточные мотивы звучат в композиции «Vata», записанной с вокалом Shweta. Все прекрасно и мелодично. Хотя и несколько напоминает творчество других электронных гуру  — Delerium. В медленной «So Sweet» мы наблюдаем небольшой уклон в мелодику стиля латино. Следующую композицию «Butterfly Sign» исполняет сама Плавка. И звучит это просто замечательно. Прямо как в добрые старые времена. Но вот на смену ей приходит мощная, в ритмах синти-поп, энергетика «Something To Remind Me», записанная совместно с Midge Ure, бывшим участником знаменитого Ultravox.

Далее идет динамичная «Mary Jane», опять заставляющая задуматься о тенденции слияния электронной и рок музыки, настолько близко она стоит к последней. Её сменяет «Why?», выполненная в схожем ключе, но гораздо более медленном темпе. Совсем не так звучит «Blue Moon Tidal». Здесь уже явственно превалирует электронное начало. И завершает альбом динамичный трип-хоповый эксперимент «Junoon» с ярко выраженными солирующими гитарами а-ля брутальный хард-рок.

Ну а в целом получился очень сильный интересный альбом. Пожалуй, самый коммерческий и мелодичный за всю долгую карьеру Jam & Spoon. И, несмотря на сильное конкурирующее давление со стороны собратьев по жанру — Schiller, Delerium, он может и должен занять достойное место в вашей коллекции.

Лейбл Polydor
Год выпуска 22.09.2004
Музыкальный стиль melodic trance (TME)