Deep Forest - Essence Of The Forest

Автор обзора: Alexander
Дата обзора: 15.07.2004
Количество просмотров: 489

Восьмого марта текущего года на прилавках появилась первая студийная компиляция Deep Forest. Сборники бывают двух типов: либо подборка ранее выпущенных синглов (например Pet Shop Boys «Discography», Modern Talking «The Final Album»), либо субъективная подборка композиций, осуществляемая продюсерской командой. По видимому, этот диск — тот самый случай.

В самом деле, не мог этот коллектив выпустить 21 сингл (а именно столько композиций присутствуют на диске). Хорошо, рассматриваем дальше. Ага! Своего рода манком для покупателей должны выступить три композиции с их первого альбома, выпущенные в версии 2004-го года. Вдобавок к этому в качестве бонуса имеются 3 ремикса в конце диска.

Ну что-ж, теперь всё по порядку. Первая композиция «Sweet Lullaby» знакома каждому, кто знает Deep Forest. Очень красивая плавная мелодия. Помните клип на неё, где по пустыне бредут два бушмена — старик и мальчик, а мальчик засыпает прямо на горячем песке? Очень красивая песня. А вот «Версия 2004» на мой взгляд оказалась… нет, не провальной. Она просто практически ничем не отличается от версии 1992. Чуть-чуть изменили барабаны и всё. Так что вроде как манок не срабатывает, песня ремикширована незначительно, хотя, оно скорее и к лучшему. Ведь сколько мы знаем примеров, когда ремикс убивает всё живое в песне, превращая её в монстра.

Следует сказать, что две другие «2004 Version» («Night Bird», «Desert Walk») по сути дела те же старые версии песен с минимальным вмешательством современной аранжировки. Не совсем понятна система выборки трек-листа. Во-первых, на сборнике почему-то очень много композиций с предыдущего альбома «Music.Detected». Положа руку на сердце, могли бы вы признаться, что этот альбом был на голову выше таких шедевров, как «Deep Forest» или «Boheme»? Вот-вот, максимальная оценка у большинства будет «неплох, но и не более». Так чем же оправдано присутствие по меньшей мере 6 треков.

Причём, самое интересное, что единственный сингл 2002 года «Endangered Species» на этом сборнике не представлен! И тут появляется «во-вторых»: ну хорошо, песни подобраны по симпатиям Буке и Санчеса. Но как же можно было упустить из виду одно из самых успешных и сильных творений группы хит «Boheme» (помните, в клипе был этакий калейдоскоп из танцующих цветов, так просто и так красиво!)? А где же синглы «Madazulu», «Noonday Sun», ведь когда-то на эти композиции делались ставки, их выпускали отдельными пластинками, предваряя альбом Comparsa и поддерживая его продаваемость. Разве это не есть именно «сущность» Deep Forest?!

Зато бонус на альбоме удался. Нет, насчёт ремикса на «Will You Be Ready» ничего особо не скажу: подавляющее большинство песен с «Music.Detected» не являются world music (а ведь вы помните, именно в альбоме 2002-го года Deep Forest ЗАПЕЛ по-английски!). Но вот одним из редчайших исключений того альбома является «Yuki Song». Так вот и оригинальная пятиминутная версия и более короткий ремикс звучат просто завораживающе. Кстати, зная, что большинство читателей сего обзора знакомы с диско музыкой, позволю себе такое сравнение песни Yuki Song. Такой вид песен я бы назвал «музыка в музыке», то есть, на фоне основной гармонией где-то на заднем плане вдруг вступает совершенно иной и очень благозвучный мотив. По-моему, один из достойных примеров по этому поводу — песня Fancy «Moscow Is Calling».

Весьма занятным получился ремикс 2003-го года на «Sweet Lullaby». На порядок интереснее первого трека. Рекомендую. В целом, несмотря на ряд вполне субъективных, а, значит, несущественных замечаний, сборник получился. Необъяснимым образом рука не тянется к пульту, чтобы промотать ту или иную композицию. «Сущность леса» в действии: создавая приятный фон из вкрадчивой музыки, она буквально обволакивает сознание, усыпая его разноцветными листьями диковинных деревьев. Хотя присутствие хотя бы «Boheme» с ремиксом в виде бонуса было бы просто фееричным!

Наверное не все позволят приобрести себе этот диск на фирменном носителе, поэтому давайте полистаем инлэй, там есть кое-что занимательное. Ну, насчёт оформления буклетов Deep Forest двух мнений быть не может: они просто уникальны (может быть в исключение попадёт буклет Music.Detected). И в этой книжице можно найти фотографию серого набухшего дождём неба и одинокий кустарник, поднимающий свои куцые ветки к тучам, словно пытаясь проткнуть их. На эту фотографию рекомендуется смотреть более 10 секунд.

А вот и занимательная информация: во-первых, как и на официальном сайте, путаница, какой же альбом всё-таки считать первым. На одной странице буклета первым заявлен «белый» альбом, на последней же отсчёт начинается с World Mix. Лично у меня есть «белый» альбом, на котором написано, что он вышел в 1993-м году. И я очень хорошо помню, что World Mix есть ни что иное, как переиздание «белого» альбома с добавлением ряда ремиксов, вышедшее не то в конце лета, не то в начале осени 1994-го года. А во-вторых, в буклете указаны награды, полученные группой в разное время по разным причинам. Вот они.

Награды во Франции и в США:
1993 Grammy — лучший альбом в номинации world music;
1993 награда MTV в номинации Лучшее видео — Sweet Lullaby;