Dr. Alban - Look Who`s Talking

Дата обзора: 27.03.2005
Количество просмотров: 643

Третий номерной альбом знаменитого африканского шведа Доктора Албана по большом счету вторую Америку не открыл, а явил собою логическое продолжение всех идей и тенденций обкатанных предыдущим лонгплеем. И надо же ему было так метко обранить словосочетание «techno jungle» — попал прямо в десяточку! Самое большое скопление этих, так называемых «джунглей» сосредоточено в первом же треке «Hard Pan Di Drums» — нас буквально заставляют пролететь над ними, почувствовать их нереально мощную энергетику каждой клеткой своего тела и ощутить себя маленьким и беззащитным перед матушкой природой. Несмотря на сплошную ритм-секцию и гипнотические бормотания чертовски мелодичная вещь!

Второй трек «Look Who’s Talking», давший название альбому в первую очередь отдал дань моде бушующему на танцплощадках Евроденсу и по совместительству стал одним из первых и лучших евро-треков в дискографии Албана. За ним следует мило-проходная вещичка «Free Up Soweto» с уже набившим оскомину африканским колоритом и тоской по родине… «Away From Home», «Gimme Dat Lovin’» — композиции в уже устоявшемся pop-reggae стиле, благодаря которому он прославился и та причина по которой меломаны толпами шли за каждым новым альбомом Доктора Албана.

«Let The Beat Go On» — второй евроденсовый боевик в лучших традциях шведской школы — мелодичная и забойная аранжировка, мощнейшие бэки и  заводящий raggamuffin. «Fire» — веселое, задорно-разгильдяйское регги в  огромном количестве источающее положительные флюиды на слушателя в момент поднимая настроение. «Home Sweet Home» — не дающие покоя Албану мысли о  родной Нигерии в очередной n-дцатый раз трансформированные в музыкальное произведение, представляющее исключительно теоретический интерес.

«Go See The Dantist» — автобиографичная песня о нелегкой жизни простого дантиста, который вдруг стал всемирно известным Доктором Албаном, упакованная в  евроденсовый аранж. «Sweet Little Girl» — dancehall reggae абсолютно чуждый творчеству Доктора воспринимается резко отрицательно на фоне попсово-евроденсовых работ. Туда же можно отправить и недоразумение под названием «Awillawillawillahey» — дурачится и экспериментировать нужно в  меру… «Plastic Smile» — последний на пластинке евро-трек с звучанием слегка напоминающим творчество известной итальянской евроденс команды MO-DO.

Ремикс на «Look Who`s Talking» завершающий альбом оказался на редкость неплохим и органично вписывается в общую структуру диска. Вывод по всему альбому: если бы не было экспериментаторских треков в конце альбома которые неминуемо хочется промотать он был бы куда лучше, но в целом Албан остался верен себе и выпустил альбом не особо новаторский и хитовый, но как всегда позитивный, жизнерадостный и веселый.

Лейбл BMG
Год выпуска 12.09.1994
  • reggae (RG)