E Nomine «Die Prophezeiung» (Special Edition)

Автор обзора: Alex Smithson
Дата обзора: 05.10.2004
Количество просмотров: 440

2003 год для проекта E Nomine выдался поистине золотым. Суперсингл Das Omen, очень удачный (и успешный) Die Prophezeiung, выпущенный еще и в виде SACD и DVD. Казалось, выше прыгнуть невозможно. Но продюсеры Фриц Гранер (Fritz Graner) и Кристиан Веллер (Christian Weller) решили подняться на новый уровень.

Заручившись согласием своего «босса» Давида Бруннера (David Brunner), они решили вместо немецких «голосов» голливудских звезд пригласить настоящую звезду. Ей стал актер Ральф Мёллер, двухметровый гигант-культурист, Мистер Вселенная и многократный чемпион Германии по бодибилдингу, подавшийся в Голливуд «стопами Шварценеггера». Всемирной славы он не снискал, но известность приобрел (ТВ-сериал «Конан», роли 2-го плана в «Гладиаторе», «Царе-скорпионе»).

Результатом сотрудничества стал сингл Schwarze Sonne и впечатляющий видеоклип, самый дорогой за всю историю проекта. Вокальные данные Мёллера, однако, далеки от «голоса Сэмюэля Джексона» Гельмута Краусса, да и звучание сингл-версии более резкое, чем у альбомной, более рОковое, с выпяченными гитарными риффами и жесткими синт-аккордами.

Тем не менее, сингл пользовался большим успехом и вошел «главным» треком в выпущенный в ноябре переизданный альбом Die Prophezeiung SE. Основу нового издания составили треки «монументально-танцевального» Die Prophezeuing, которые были ремастерированы еще для выпуска DVD летом 2003 года. Ремастеринг был далеко не так глубок, как в случае Das Testament, да и проблем со звуком на Die Prophezeiung — лучшем за всю историю проекта! — не было никаких. Просто были заново записаны интерлюдии («Макса фон Зюдова» сменил «Кристофер Ли»), заменены голоса в паре треков, в некоторых случаях несколько сменился инструментальных баланс дорожек в аранжировках, чуть добавлены эффекты и улучшено их пространственное разделение.

Большая часть изменений была вызвана необходимостью изготовления шестиканального ремикса для DVD (там звук был представлен как в LPCM, так и в DD5.1 и DTS). Результат, очевидно, понравился и — не пропадать же добру! — превратился в Die Prophezeiung SE, хотя при прослушивании audio CD, на котором звук, разумеется, записан в формате 2-хканального стерео, различия уже не так ощутимы.

Для альбома были специально написаны 3 новых трека, из которых выделяется Carpe Noctem c элементами транса и прекрасным женским вокалом Johanna von Orleans. Два других трека особого энтузиазма не вызывают. Особенно насторяживает то, что они исполнены в «жесткой» манере новой версии Schwarze Sonne. Не хотелось бы, чтобы это стало новым стилем E Nomine.

Серьезных недостатка у Die Prophezeiung SE два: упоминавшаяся выше потеря оригинальной версии Schwarze Sonne (намного лучшей, по мнению большинства) и необходимость заново выкладывать около 15 евро за альбом, большую часть содержимого которого мы уже слышали. Кстати, о покупках: в оформлении альбома нет слов Special Edition или Re-Releaze, что сильно затрудняет его заказ в онлайне. Все же плюсы (особенно Carpe Noctem) перевешивают минусы, а посему на вопрос, стоит ли покупать альбом, я бы ответил утвердительно.

• Polydor
  • Universal
Год выпуска 12.09.2003