Eiffel 65 ‎- Europop

Дата обзора: 22.10.2020
Количество просмотров: 1084

Этой статьёй я хотел бы положить начало серии обзоров альбомов в музыкальном стиле ITALO DANCE, который был популярен в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Это как правильно довольно быстрая музыка с характерными упругими басами, мелодичная, с красивыми клавишными партиями. Взяла немало из DREAM HOUSE, но она медленнее, не настолько меланхоличная, и чаще всего с вокалом.

Группа EIFFEL 65 – это трио из крупного города Турин на севере Италии. Все участники имели некоторый опыт в танцевальной музыке 90-х. Лысый солист Jeffrey Jey (настоящее имя Gianfranco Randone) пел в группе Bliss Team вместе с Roberto Molinaro (студийным инженером и музыкантом). Характерным для него приёмом стала обработка голоса фильтрами. И в Eiffel 65 в студии его голос пропускали через вокодер. Ещё двое – это клавишник и аранжировщик Maurizio Lobina (он же сокращённо Maury) и диджей Gabry Ponte (полное имя Gabriele Ponte).

Что у группы сразу вспомнит российский слушатель? Конечно же хит и клип “Blue”. Про синих человечков и мир, где всё вокруг синее (или грустное, такие два значения у слова, никакого негатива или слэнга не подразумевалось). В клипе из компьютерной графики сначала эти человечки на космическом корабле похищают одного участника. Прямо “X-Files” какой-то, хоть итальянца DJ DADO вспоминай, с этой музыкальной темой! Далее остальные 2 участника борются с этими человечками. Но потом группа успешно выступает у них на концерте и ещё прилетает к ним обратно. После успеха песни и клипа менеджментом группы была предпринята попытка раскрутить героя клипа, синего инопланетянина с большой головой, как отдельного персонажа, со своей сказочной положительной биографией, делать сайт и мультфильмы про него, но долгосрочного успеха, как мне показалось, эта попытка не возымела.

Теперь о самом альбоме, с которого этот громкий хит. Очень убедительный дебютник. Песни можно разделить на несколько категорий по их тематике. Идея с пришельцами из другого мира – “Blue”, “Another race” (красиво, ненамного хуже первой), “Living in a bubble”. Компьютерные технологии – простоватая “Hyperlink (Deep down)”, “My console” с тягучими синтезаторными запилами (ставшая ещё одним синглом, последним), “Silicon world” (очень приятная мелодия, мало уступающая главному хиту). Призывы развеяться под любимый стиль музыки – “Dub in life”, незамысловатая “Move your body” (тоже сингл, хит), чуть монотонная “Europop”. Об этой вещи, заглавной, названии – в интервью Джеффри говорил, что им подчёркивается, что группа из Италии, делающая европейскую музыку песенного формата (поэтому “pop”), что названо в противовес британскому ломаному звучанию и германскому техно – но почему тогда заглавная композиция как раз его напоминает. Интересный вопрос. И 4-я тема – размышления о жизни (что будет развито конечно же дальше в альбомах), это электронные баллады “Now is forever”, “Your clown” (о шоу-бизнесе наверняка). Наверное, сюда же можно отнести и довольно радостную поп-вещь “Too much of heaven” с обилием клавишных.

У первых изданий была не совсем удачная обложка с солнечным затмением в космосе (нечто подобное было у Silent Circle когда-то), но потом вот эта фотосессия в белых рубашках, гриме и с сине-зелёными лучами только подчеркнула достоинства альбома. В Австралии появилось расширенное издание со вторым диском, где был помещён очень своевременный мегамикс, а также несколько ремиксов – на хиты “Blue (Da ba dee)”, “Move your body” и заглавную.

В целом о звучании – поскольку группа стремилась достичь широкой популярности, то она балансировала между танцевальной музыкой и поп-музыкой, поэтому встречаются композиции и в среднем и более медленном темпе, в паре вещей даже что-то похожее на хип-хоп, но без фанатизма. Уважаются славные традиции эстрады и дискотеки прошлого десятилетия, уверен, что за соотечественников их представителям было явно не стыдно. Такой внушительный получился старт.

• Bliss Corporation
  • BMG
Год выпуска 11.08.1999